Жизненный цикл > Ингредиенты > Биоразлагаемость и разлагаемость ингредиентов

Биоразлагаемость и разлагаемость ингредиентов

Начнем с того, что, попадая в окружающую среду, любые материалы начинают раскладываться на составляющие. Химические соединения поступают точно так же.

Разложение и биоразложение — это не одно и то же.

Разложение без приставки «био» подразумевает, что вещества разлагаются под действием солнечного света, воды и воздуха. А биоразложение — это распад веществ с помощью микроорганизмов. Ведь бактерии и грибы тоже должны питаться и для этого им нужны химические вещества.

Если сравнивать химические вещества с деревянным домом, то биоразложением занимаются жуки-вредители и плесень, а обычным разложением — ветер, дождь и солнце. Все эти факторы действуют вместе, от чего со временем дом ветшает и рушится.

Что же влияет на скорость разложения?

Почти все химические соединения подвержены разложению. Однако определяет скорость, с которой это происходит, ряд факторов:

  • Доступность света, воды и воздуха. К примеру, в условиях свалки вода и воздух не всегда доступны для мусора. В таких условиях обычная этикетка от продукта (или чек из магазина) может пролежать много лет без видимых изменений.
  • Возможность у микроорганизмов получить питательные вещества из химических соединений. Например, огрызок яблока исчезнет в природе гораздо быстрее, чем пластиковый дозатор, который не представляет никакого интереса для микроорганизмов.

Рассмотрим процесс на примере компонентов бытовой химии P&G, которые в наибольшем количестве попадают в канализацию.

SLS

SLS — это анионное поверхностно-активное вещество (аПАВ), входящее в состав многих чистящих и гигиенических продуктов, от зубных паст до средств для мытья посуды. С его помощью мы убираем загрязнения.

Когда этот компонент попадает на станцию очистки, то бактерии реагируют на него, в сточных водах их привлекает длинный углеводородный «хвост» этой молекулы. Бактерии используют его в пищу, превращая в углекислый газ и воду. Тем самым происходит разложение компонента, что уменьшает негативное влияние на окружающую среду. А если присутствует среднестатистическая станция биологической очистки сточных вод, то концентрация ПАВ может снизится в 25 раз (с 5 мг/л до 0,2 мг/л).

Цеолиты и Поликарбоксилаты

Цеолиты и Поликарбоксилаты – умягчители воды в составе средств для стирки. Если в воде много ионов кальция и магния, то такая вода называется жесткой. Стирать вещи в ней затруднительно, поэтому в составе средств для стирки есть смягчители воды, которые изолируют ионы жесткости. Для этой цели раньше использовали фосфаты. Но когда выяснилось, что они способствуют размножению водорослей в водоемах – производители, в том числе компания P&G, перешли на цеолиты и поликарбоксилаты.

Цеолиты – это минералы, которые в неизменном виде остаются в осадке сточных вод. Там они никому и ничему не вредят.

Поликарбоксилаты – линейные полимеры с множеством карбоксилатных групп. Их тоже используют для того, чтоб соли кальция не мешали стирке. Хоть они и слабо поддаются биологическому разложению, но на очистных сооружениях этот полимер остается в иле и таким образом отделяется от сточных вод.

Получается, что компоненты, которые использует P&G в составе бытовой химии либо разлагаемые, либо инертные для окружающей среды.