Энзимы (Ферменты)

Описание

Энзимы в стиральных порошках относятся к категории ферментов. Это органические компоненты белкового происхождения. В природе они вырабатываются в живых клетках и являются ускорителями всех протекающих процессов.

В то время как традиционно используемые компоненты стирального порошка обладают исключительно физико-химическим воздействием на загрязнение, роль энзимов заключается в его деструкции на более мелкие и легко растворимые в воде фрагменты. Применение энзимов в составе стирального порошка позволяет существенно увеличить его моющую способность и полностью удалить загрязнения с материала.

Выделяют 6 классов ферментов:

  • Оксидоредуктазы
  • Трансферазы
  • Гидролазы
  • Лиазы
  • Изомеразы
  • Лигазы

Мифы

Энзимы – это синтетическая химия. Энзимы в стиральном порошке представлены органическими ферментами белкового происхождения. В живых организмах они продуцируются клетками и используются ими для обеспечения обменных процессов. Натуральное происхождение делает их безопасными для человека.

Названия ингредиентов

Амилаза – действие амилазы направлено на гидролиз α-1,4-гликозидных связей крахмала, который составляет основу пищевых загрязнений типа шоколад или какао. Амилаза разрушает его до водорастворимых декстринов и глюкозы, которые легко удаляются с очищаемой поверхности водой.

Лиаза – выступает в качестве альтернативы использования ПАВ, направленных на удаление жировых пятен, при этом ее применение в составе мультиэнзимных продуктов позволяет снизить содержание ПАВ в составе моющего средства на 15-20% без ухудшения его моющей способности.

Маннаназа – в пищевой промышленности используют в качестве загустителей и стабилизаторов пищевых продуктов камедей, основу которых составляют маннаны. Маннановые загрязнения очень сложно удалить с поверхности одежды, поскольку они адсорбируются на целлюлозном волокне и прочно связываются с тканью. Маннаназы позволяют удалять такие загрязнения как кетчуп, майонез, мороженое, зубная паста.

Протеаза – используется для удаления белковых пятен крови и травы, а так же некоторых комбинированных пищевых пятен, например, какао, совместно с липазами и амилазами.

Целлюлаза – фермент, принадлежащий к классу гидролаз. Целлюлаза расщепляет β-1,4-гликозидные связи целлюлозы и действует непосредственно на хлопковое или льняное волокно. Использование целлюлаз позволяет сохранить внешний вид одежды, удалить катышки с ее поверхности и обеспечить гладкость и мягкость ткани после многократных стирок.