Консерванты

Описание

Отвечают за сохранность формулы продукта. Практически во всех косметических продуктах есть вода – прекрасная питательная среда для микроорганизмов, поэтому необходимо стабилизировать формулу и дольше сохранить ее свойства.

Мифы

Миф: натуральная косметика должна быть без консервантов. Никакая косметика, даже натуральная и органическая, не может храниться без консервантов, потому что именно они отвечают за сохранение эффективности средства и стабильность формулы. Разница лишь в том, какие именно консерванты используются – парабены, кислоты или эфирные масла.

Названия ингредиентов

Бензилсалицилат (Benzyl salicylate) – активен против грибковых и бактериальных инфекций, помогает очистить и обезжирить кожу, предохраняет формулу средства от изменений. Также обладает мягким цветочным ароматом с бальзамическими нотами и широко применяется для ароматизации косметики и гигиенических средств.

Натрия бензоат (Sodium Benzoate) – используется в производстве шампуней, зубной пасты и других средств для ухода за полостью рта. Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами, не нарушает естественную микрофлору кожи.

Сорбат калия (Potassium Sorbate) – консервирующий компонент, имеющий бактерицидное и противогрибковое средство, антисептик. Этот ингредиент оказывает благотворное воздействие на все типы кожи за счет своих увлажняющих и смягчающих свойств.

Метилпарабен (Metylparaben) – используется как консервант. Эффективен против грибов и бактерий, способствует стабильности формулы и сохранности продукта. Обладает антимикробной и противогрибковой активностью.

Пропилпарабен (Propylparaben) – обычно используется в качестве консерванта в косметических средствах на водной основе, таких как кремы, лосьоны и шампуни. Обладает мощными антибактериальными и антисептическими свойствами, способными остановить даже рост грибков. Отлично подходит для нормального типа кожи, не влияя на кислотно-щелочной баланс.