Спирты

Описание

В косметической продукции широко применяются жирные спирты – их задача питать и увлажнять кожу. Также они помогают в равномерном распределении продукта по поверхности кожи и волос. Ароматические спирты являются консервантами и предотвращают окисление продукта. В небольших количествах в составе косметической продукции могут присутствовать простейшие спирты – они помогают проникновению компонентов в кожу.

Мифы

Миф: спирты в косметике сушат кожу. Не совсем так – все зависит от типа спирта: простые спирты в высокой концентрации способны высушивать кожу, в то время как жирные спирты, наоборот, отличаются увлажняющими свойствами. Ароматические спирты в основном используются для придания аромата продукту и считаются достаточно безопасными для кожи.

Названия ингредиентов

Цетеариловый спирт (Cetyl Alcohol) – имеет растительное происхождение, используется в качестве загустителя, соэмульгатора и стабилизатора для кремов, придает коже мягкость и делает ее бархатистой.

Стеариловый спирт (Stearyl Alcohol) – получают из растительных масел, прежде всего кокосового. Относится к жирным спиртам, смягчает кожу и работает как масло. В косметических средствах используется еще и для того, чтобы придать текстуру кремообразным жидкостям или выступает в виде ПАВов. Безопасен даже для сухой кожи.

Олеиловый спирт (Oleyl Alcohol) – в шампунях и бальзамах-ополаскивателях создает покрытие для кутикулы волос, его добавляют в косметические продукты в качестве смягчающего средства, эмульгатора и загустителя.

Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) – является органическим и относится к ароматической группе. Он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему препятствует образованию микроорганизмов и изменению формулы продукта.

Изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol) – является основным растворителем в смываемых косметических средствах. Используется в косметике для проблемной кожи, пилингах, скрабах для кожи головы, поскольку его задача – подсушивать кожу, бороться с излишней жирностью. Также способствует очищению пор и избавлению от кожного сала.

Пропиленгликоль (Propylen Glycol) – применяется как вещество, увлажняющее кожу, так как притягивает воду и удерживает влагу. Используется также в качестве водного растворителя при производстве косметических средств.

Сорбитол (Sorbitol) – способен притягивать и удерживать влагу из воздуха, не позволяет готовому продукту пересыхать. Его добавляют в маски для лица и волос, зубные пасты, лосьоны после бритья, дезодоранты, шампуни, гели для душа для улучшения текстуры.

Бегениловый спирт (Behenyl alcohol) – это безопасный компонент растительного происхождения. В косметике используется в основном в качестве загустителя и стабилизатора, также имеет противовоспалительный эффект.

Денатурированный спирт (Alcohol Denat) – производное этилового спирта, в изготовлении косметики и парфюмерии этот компонент представляется как обезжиривающий агент, средство-пеногаситель, растворитель, а также вещество, эффективно подавляющее рост бактериальной флоры.