Жизненный цикл > Транспортировка > Как P&G минимизирует выбросы CO2 за счет оптимизации логистики

Как P&G минимизирует выбросы CO2 за счет оптимизации логистики

По мере того, как другие секторы уменьшают свою зависимость от нефти и газа, транспортный сектор, зависящий от ископаемого топлива, по прогнозам, станет наиболее углеродоёмким сектором к 2040 году. Без вмешательства глобальные выбросы от грузового транспорта к 2050 году могут вырасти в два раза, по сравнению с 2015 годом.

На данный момент выбросы в атмосферу от цепочек поставок и логистики, приблизительно в 10 раз превышают выбросы от основной деятельности P&G.

Поэтому компания поставила себе задачу сократить выбросы к 2030 году на 40%. Кроме того, к 2030 году компания планирует на 50% повысить эффективность перевозок готовой продукции, отгружаемой третьим сторонам.

Уже сейчас компания стремится использовать все доступные способы, направленные на снижение выбросов от логистики:

  • Повышает заполняемость транспортных средств
  • Максимально оптимизирует маршруты доставки
  • Увеличивает использование мультимодальных перевозок
  • Сокращает использование авиаперевозок

Так, с марта 2021 года для поставок продукции в Алматы (Казахстан) компания переключилась на использование железной дороги вместо автотранспорта, что позволило сократить выброс углекислого газа на 55%.

На данный момент ведется работа с дистрибьюторами и поставщиками транспортных услуг над несколькими проектами, направленными на снижение выброса углекислого газа, как за счет изменения вида транспорта с авто на железнодорожный, так и за счет оптимизации использования транспортных средств.