Вход
Имбирные пряники: простые рецепты
Имбирные пряники: простые рецепты

Имбирные пряники: простые рецепты

Имбирные пряники — это не просто десерт, а настоящий концентрат новогоднего настроения и радости. Причем печь их лучше всей семьей, проникаясь духом праздника.

Немного из истории

А поблагодарить за этот чудесный рецепт мы должны одного монаха, жившего в XI веке. По легенде он перепутал молотый имбирь с мукой и по ошибке добавил его в рождественскую выпечку. Но в итоге пряники так всем понравились, что рецепт быстро распространился по всей Европе, а позже дошел и до России. Предлагаем и вам поддержать традицию печь на праздниках расписные имбирные пряники, чтобы порадовать родных и друзей.

Рецепт имбирных пряников

Ингредиенты для теста

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 70 г
  • Коричневый сахар — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Свежий тертый имбирь — 1 ч. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для глазури

  • Сахарная пудра — 250 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Теплая вода — 2-3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Пищевые красители любых оттенков

 

И не забудьте про фигурные формочки, чтобы вырезать тесто. Они могут быть в виде домиков, елочек, звездочек и снеговиков.

Способ приготовления

  1. В глубокой миске взбейте миксером или блендером масло, сахар и яйца.
  2. В полученную массу добавьте соду, специи, имбирь и муку.
  3. Снова взбейте тесто.
  4. Сформируйте из теста однородный шар. Если тесто крошится и не лепится в шар, можно добавить немного сливочного масла. А если тесто слишком липкое, добавьте немного муки.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
  6. Отрежьте от теста половину (вторую половину оставьте пока в холодильнике) и раскатайте в пласт 7–10 мм толщиной.
  7. Разогрейте духовку до 180 °С.
  8. Если вам нравится более мягкое и рассыпчатое печенье, выпекайте его на противне, смазанном маслом, а если вам по душе хрустящее печенье, застелите противень бумагой для выпечки и посыпьте ее мукой.
  9. Фигурными формочками вырежьте из теста пряники и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Выпекайте 10 минут.
  11. То же самое сделайте со второй половиной теста.

 

Лайфхак: если вы хотите украсить пряниками елку, проделайте в тесте дырочки коктейльной трубочкой, чтобы потом продеть ленточку, за которую вы будете подвешивать пряник.

Приготовление глазури

  1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для глазури и взбейте их миксером или блендером. Взбивать нужно долго — около 10 минут. Чтобы проверить готовность, проведите по смеси ножом или вилкой: если след останется на 7-10 секунд, а не исчезнет сразу, можно начинать рисовать.
  2. Поместите глазурь в кондитерский мешок и разрисуйте пряники на свой вкус.
  3. Готовые пряники оставьте на 3–4 часа, чтобы глазурь полностью застыла.

 

Такие имбирные пряники украсят любой праздничный стол и станут отличным подарком друзьям и родным!

Зарегистрироваться
Испытай свою удачу!
Выиграй гарантированный бонус при регистрации