Вход
Самса: пошаговый рецепт приготовления
Самса: пошаговый рецепт приготовления

Самса: пошаговый рецепт приготовления

Самса — треугольный пирожок из слоеного теста, который хоть и считается национальным блюдом в Узбекистане и Таджикистане, давно завоевал популярность и в других странах. Предлагаем и вам освоить это блюдо.

Современные повара давно научились делать вкуснейшую самсу и в духовке, а в качестве начинки используют не только мясо, но и сыр, курицу или овощи. Мы расскажем, как приготовить традиционный вариант с бараниной. Но когда вы его освоите, вы смело можете начинать экспериментировать с начинкой.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 500 гр.
  • Вода — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 гр.

Для начинки

  • Мякоть жирной баранины — 500 гр.
  • Репчатый лук — 500 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Петрушка — ½ пучка
  • Кунжут — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого налейте в глубокую миску теплую воду, добавьте яйцо, соль и сливочное масло и перемешайте.
  2. Постепенно добавьте муку, одновременно перемешивая тесто ложкой или вилкой.
  3. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите.
  4. Разделите тесто на три одинаковые части, слепите из них небольшие мячики, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  5. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Порежьте баранину на маленькие кусочки и перемешайте с измельченным луком, черным перцем, солью и петрушкой.
  6. Возвращаемся к тесту. Тонко раскатайте первый колобок теста и смажьте его растопленным сливочным маслом.
  7. Точно так же раскатайте два оставшихся колобка теста, смажьте их маслом и выложите друг на друга.
  8. Сверните листы теста в рулет и нарежьте на кусочки примерно 1,5 см шириной.
  9. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку (примерно 15 см в диаметре) и положите в середину начинку.
  10. Поднимите тесто с трех сторон, накладывая края друг на друга, и сформируйте аккуратные треугольники.
  11. Застелите противень пекарной бумагой, выложите самсу швом вниз и посыпьте кунжутом.
  12. Выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут.
  13. Готовую самсу можно есть с чаем или вместо хлеба с супом или бульоном.


А о грязной посуде не беспокойтесь: всего одна капелька средства для мытья Fairy поможет вернуть тарелкам кристальную чистоту.

Приятного аппетита!

Зарегистрироваться
Испытай свою удачу!
Выиграй гарантированный бонус при регистрации